Диетический бессолевой хлеб


Диетический бессолевой хлеб

 

Для тех, кто по тем или иным причинам соблюдает строгую бессолевую диету, домашний бессолевой (ахлоридный) хлеб - просто спасение. Обычно соль считается непременным ингредиентом хлеба, и найти в продаже бессолевой хлеб нелегко. Кроме того, что соль придает хлебу вкус, она еще регулирует действие
Дрожжей, тем не менее вполне можно испечь хлеб, совершенно не содержащий соли. На вид и на запах это обычный белый хлеб с тонкой корочкой и кружевным мякишем. На вкус... да, так и есть, соли не хватает. Легкая кислинка от сыворотки и лимонного сока помогает замаскировать отсутствие соли во вкусе.

На форму объемом 1,5 л
• 350 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 130 г сыворотки
• 70 г воды
• 17 г (1 ст. л.) растительного масла
• 110 г сахара (по желанию)
• 1 ч. л. лимонного сока
• 0,7 ч. л. сухих дрожжей

Растворите в воде сахар. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте сыворотку, воду, лимонный сок и масло в миску с мукой. Вымесите мягкое, упругое, гладкое тесто (15-18 минут). Если понадобится, добавьте еще воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз и уложите в смазанную жиром форму. Накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 45-60 минут. Перед выпечкой смочите верх буханки теплой водой при помощи кисти или опрыскайте из пульверизатора.

Выпечка
При 220 °С 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут. Смочите верх горячей буханки теплой водой или смажьте растительным маслом. Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.

• Можно заменить 30-50 г пшеничной муки на пшеничные отруби, ржаную или овсяную муку, льняной шрот.
• Добавьте пряные травы по вкусу, они отвлекают от нехватки соли.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: