Овсяные лепешки


Овсяные лепешки

 

Мягкие и ароматные лепешки с кремовым мякишем и румяной корочкой.
Овсянка - просто кладезь полезных веществ, и если с овсяной кашей вы не в ладах, попробуйте вместо нее включить в свое меню лепешки с овсяной мукой.

На 8-9 лепешек
• 320 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 150 г овсяной муки (или молотых овсяных хлопьев)
• 30 г ржаной обдирной или сеяной муки
• 150 г воды
• 150 г сыворотки (или обезжиренного кефира)
• 17 г (1 ст. л.) растительного масла
• 15 г меда или темного сахара
• 7 г соли
• 1 ч. л. сухих дрожжей

Если вы используете молотые овсяные хлопья, залейте их сывороткой комнатной температуры и дайте постоять 10 минут. Если у вас овсяная мука, то просто смешайте ее с пшеничной. Растворите в воде соль, размешайте мед или сахар. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду, масло и сыворотку в миску с мукой. Вымесите мягкое, пластичное, гладкое тесто (15-18 минут). Если понадобится, добавьте еще воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Для отделки
• 20 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, семян льна или кунжута (по желанию)

Формовка и расстойка
Выброженное тесто разделите на 8-9 равных частей. Подкатайте куски теста, расплющите каждый кусок в лепешку и сформируйте круглые булочки, заворачивая края теста к центру. Дайте заготовкам отдохнуть 5-8 минут под влажным полотенцем, затем расплющите каждую в круглую лепешку, смочите водой, посыпьте овсяными хлопьями или семечками и прокатайте скалкой, чтобы посыпка лучше держалась. Застелите два противня пергаментом для выпечки и слегка посыпьте мукой. Уложите лепешки на противни, накройте пластиковым пакетом или влажным полотенцем. Расстойка 30-40 минут, до увеличения вдвое. Перед выпечкой смочите лепешки водой или смажьте яичным белком.

Выпечка
На поду, при 220 °С в течение 5-8 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 15-18 минут. Пар лучше создавать при помощи пульверизатора, опрыскав духовку в начале выпечки и через несколько минут.
Остудите лепешки на решетке.






• Семена льна и кунжут можно добавить и в тесто. Хорош также пряный вариант овсяных лепешек, с хлопьями сушеной паприки и ароматными травами по вкусу.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: