Открытый пирог-киш с заливкой



Открытый пирог-киш с заливкой

 

Пирог-киш (фр. quiche) - это мало теста и много начинки часто делают на основе песочного теста, а начинку заливают смесью из яиц, сыра и сливок.

 

Ингредиенты:

для теста:

• 250 г пшеничной муки высшего сорта

• 1 50 г сливочного масла

• 1 яйцо

• 1 -3 ст. л. ледяной воды (из морозилки)

• щепотка соли

для начинки:

• 400 г шампиньонов или свежих лесных грибов

• 150 г ветчины или копченой куриной грудки

• 100 г твердого сыра

• 1 средняя луковица (1 00 г)

• 1 ст. л. крахмала

• 0,2-0,5 ч. л. соли

• специи на выбор: молотый черный перец, мускатный орех

• 30 г сливочного масла для жарки

для заливки:

• 150 г сметаны 25%-ной жирности

• 50 мл молока или нежирных сливок

• 3 яйца

• 100 г твердого сыра

• 0,2-0,5 ч. л. соли

• специи на выбор: паприка, орегано

• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши

 

Способ приготовления:

• Для теста порубите холодное масло с мукой в крошку. Удобно делать это при помощи двух ножей. Яйцо взбейте венчиком или вилкой с солью и влейте в муку. Быстро замесите тесто, при необходимости подливая ледяную воду. Не вымешивайте тесто, иначе пирог будет жестким. Слепите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник как минимум на 30 минут.

• Для начинки очистите шампиньоны, нарежьте их пластинками. В чашу MB положите сливочное масло и шампиньоны, посолите (в зависимости от солености сыра) и добавьте щепотку специй. На программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB обжаривайте шампиньоны 20-30 минут, чтобы они уменьшились в объеме и выпарилась жидкость.

• Тем временем очистите и мелко нарежьте лук. Натрите на крупной терке все 200 г сыра. Нарежьте кубиками ветчину или куриную грудку.

• Выключите программу Жарка/Выпечка и выложите грибы в другую посуду. Остудите чашу MB, вымойте и насухо вытрите.

• Слегка смажьте чашу MB сливочным маслом или маргарином для выпечки. Отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-1 2 см и длиной 45-50 см каждая и положите в чашу крест-накрест. Взявшись за них, будет удобно вынуть готовый пирог, не переворачивая его. Чтобы пергамент не сместился, когда вы будете выкладывать тесто, можно зафиксировать прищепками концы полос на ободке чаши.

• Раскатайте тесто между листами кулинарного пергамента. Подберите тарелку или кастрюлю диаметром больше на 5-6 см диаметра чаши MB, положите ее на тесто и вырежьте по ее контуру круг из теста.

• Намотайте тесто на скалку, перенесите в чашу MB и уложите на дно так, чтобы вдоль стенок образовались бортики.

• 100 г тертого сыра смешайте с луком и крахмалом, выложите на тесто. Сверху выложите шампиньоны и ветчину.

• Яйца взбейте венчиком. Посолите (в зависимости от солености сыра), положите специи по вкусу, добавьте сметану и сливки, снова взбейте.

• Залейте смесью начинку. Посыпьте пирог 100 г тертого сыра.

• Аккуратно снимите прищепки, которыми был зафиксирован кулинарный пергамент.

• Включите программу Выпечка на 1 час 5 минут.

• Выньте чашу с пирогом из мультиварки, остудите пирог 10 минут и аккуратно выньте из чаши, взявшись за полосы кулинарного пергамента.

 

Совет:

Используйте разные виды сыра для начинки и для заливки, так интереснее и вкуснее.

 

Приятного аппетита!