СУФЛЕ ИЗ ШПИНАТА С КОЗЬИМ СЫРОМ
Ингредиенты:
немного размягченного сливочного масла
250 г листьев молодого шпината (промыть)
морская соль, свежемолотый черный перец
1/2 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица шалота (почистить, мелко порубить)
1 зубчик чеснока (очистить, выдавить через пресс)
20 г муки
щепотка кайенского перца (или по вкусу)
125 мл молока 1,5 %-ной жирности
100 г мягкого козьего сыра
1 ст. л. мелко натертого пармезана
2 крупных яйца (отделить белки от желтков)
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 200 °С. Тщательно смажьте размягченным сливочным маслом четыре керамические формочки объемом 150 мл, поставьте на противень.
► Припустите шпинат в глубокой кастрюле с небольшим количеством воды, соли и перца. Хорошо откиньте, слегка остудите, заверните в чистое полотенце и отожмите. Мелко нарежьте.
► Нагрейте в сотейнике оливковое масло и слегка обжарьте шалот и чеснок до мягкости (Д-6 минут). Добавьте муку и кайенский перец, готовьте, помешивая, 3-Д минуты на слабом огне. Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и потомите, все время помешивая, до загустения. Перелейте в глубокую миску и слегка остудите.
► Раскрошите козий сыр, добавьте пармезан, слегка посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте шпинат и яичные желтки, смешайте, отставьте в сторону.
► Взбейте яичные белки в чистой миске до плотных пиков, добавьте шпинатную смесь. Разложите по подготовленным формочкам, слегка подровняйте сверху, проведите кончиком ножа изнутри по стенкам формочек. Выпекайте 13-15 минут, чтобы суфле поднялось и подрумянилось. Сразу же подавайте.
Приятного аппетита!