Яблочно-клюквенные кексы

Ингредиенты:
12 штук
- 50 сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 90 г сахара
- тертая цедра одного апельсина
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 150 г муки
- 5 мл разрыхлителя
- 2,5 мл соды
- 5 мл молотой корицы
- 2,5 мл молотого мускатного ореха
- 2,5 мл душистого (гвоздичного) перца
- 1,5 мл молотого имбиря
- 1,5 мл. соли
- 1-2 свежих яблока
- 150 г клюквы
- 50 г рубленых грецких орехов
- сахарная пудра для посыпания
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4). Смажьте жиром форму для кексов на 12 штук.
2. Растопите на слабом огне масло или маргарин и отставьте для остывания.
3. Слегка взбейте яйцо в миске. Добавьте растопленное масло или маргарин и смешайте.
4. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и сок. Взбейте до однородности и отставьте.
5. В большую миску просейте муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, душистый перец, имбирь и соль. Отставьте.
6. Разрежьте яблоки на четверти, очистите от кожуры и выньте середину. Мелко нарежьте острым ножом.
7. Сделайте углубление в сухой смеси и влейте туда яйца, взбитые с остальными ингредиентами. Слегка перемешайте ложкой.
8. Добавьте яблоки, клюкву и орехи и перемешайте.
9. Наполните ячейки формы на 1/3 и выпекайте 25-30 мин, пока кексы не начнут пружинить при легком нажатии. Переложите на поднос для остывания. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
