Плетенка с зеленью
Ингредиенты:
2 буханки
- 30 мл сухих активных дрожжей
- 600 мл теплой воды
- 425 мл муки из твердых сортов пшеницы
- 505 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 15 мл соли
- 25 г сливочного масла
- 1 большой пучок петрушки, мелко нарезанный
- 1 большой пучок зеленого лука, нарезанный
- 1 зубок чеснока, мелко нарезанный
- соль и молотый черный перец
- 1 слегка взбитое яйцо молоко для глазирования
Способ приготовления:
1. Соедините дрожжи и 50 мл воды и оставьте на 15 мин раствориться.
2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Деревянной ложкой перемешайте, чтобы получилось грубое тесто.
3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим. Верните в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место примерно на 2 ч.
4. В это время выложите в большую сковороду масло, петрушку, лук и чеснок. Подержите на небольшом огне, все время помешивая, пока зелень не станет мягкой. Посолите, поперчите и отставьте в сторону.
5. Смажьте жиром 2 формы 23х 13 см (или кастрюли). Когда тесто поднимется, поделите его пополам и раскатайте каждую половину в прямоугольник 35x23 см.
6. Смажьте обе половины взбитым яйцом. Разделите зелень пополам и равномерно посыпьте каждый прямоугольник до самых краев.
7. Закатайте зелень в тесто и защипните концы. Выложите в формы швами вниз. Накройте и поставьте в теплое место, пока тесто не поднимется над краями формы.
8. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5). Сбрызните тесто молоком и выпекайте около 55 мин, пока дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!