Авторство рецепта Тартинок с сиропом из виски принадлежит шеф-повару Алану Пассарду. Ими очень любят лакомиться все от Глазго до Эдинбурга.
ПОДГОТОВКА: 20 мин.
В ДУХОВКЕ: 30 мин.
Ингредиенты:
НА 6 ПЕРСОН (12 тартинок)
500 г слоеного теста
150 г сахарного песка
130 г муки
130 мл хорошего виски
72 стручка ванили
12 формочек для тартинок диаметром 10 см
Способ приготовления:
Разделите стручок ванили пополам. В кастрюле с толстым дном смешайте муку с сахаром, добавьте стручок ванили. Затем потихоньку влейте виски, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, не переставая помешивать, доведите смесь до кипения. Пусть сироп покипит 2 минуты, потом вытащите стручок и оставьте кастрюлю на огне еще на минуту. Все это время не забывайте помешивать! Перелейте сироп в заранее охлажденную миску и накройте пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к массе, иначе сироп кристаллизуется. Затем оберните миску еще одним слоем пищевой пленки и поставьте в холодильник. Разогрейте печь до 170°. Слоеное тесто раскатайте тонким слоем и разложите по формочкам для тартинок. Не страшно, если часть теста вылезет за бортики. Возьмите оставшиеся формочки и плотно прижмите тесто так, чтобы оно не поднялось во время выпекания. Поставьте формочки в духовку и накройте сверху противнем, который удержит тесто. Выпекайте тартинки в течение 20-25 минут при температуре 150°. Когда тесто станет золотисто-коричневым, достаньте тартинки и вытащите их из формочек. Уменьшите температуру в духовке до 60°. При помощи кисточки смажьте каждую тартинку сиропом и снова поставьте в духовку буквально на несколько минут, чтобы сироп успел затвердеть.
Приятного аппетита!