Печенье для веганов
Веганское печенье приготовлено без масла и яиц, то есть без продуктов животного происхождения.
Первый вариант - кокосовый
Нужно:
- стружка кокосовая (около 4 столовых ложек);
- масло растительное (не оливковое) - 1 столовая ложка;
- по одной щепотке соли, сахара, мускатного ореха и корицы;
- мука (около 4 столовых ложек);
- варенье из клубники (3 чайных ложки).
- Совместить все ингредиенты, кроме варенья, мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало к ладоням. Сформировывать его, выкладывая на противень.
- Посередине каждого печенья (в итоге должно получиться около 12 штук) положить немного варенья.
- Выпекать при 180 градусах до готовности
Второй вариант - пряники
- Понадобится семь стаканов муки, специи: (имбирь, лучше всего в виде корня, корица), полстакана сахара, два стакана меда, немного соды и вода.
- Сахар и мед смешать, добавив немого воды, чтобы получилась густая масса. Поставить на газ и довести до кипения. Смесь слегка охладить, и всыпать небольшими частями муку. Поставить тесто на полчаса. Соду растворить в воде и добавить в тесто, дать ему набухнуть.
- Раскатать тесто на столе пластом, по ширине должно получиться полсантиметра. Если хочется повесить на елку, как игрушку, сделать предварительно сверху пряника отверстие.
- Положить их на противень, посыпанный мукой. Выпекать в горячей духовке около получаса.
Глазурь
- Узоры на пряниках рисуются с помощью кондитерского мешка, который можно приобрести в магазине. Чтобы приготовить массу для украшения поверхности, понадобится стакана сахара, полстакана воды, ваниль.
- Сахар разварить с водой до состояния густого липкого сиропа, добавить ванильный порошок. Можно приступать к раскрашиванию пряников. Когда это закончится, подсушить их в духовке при 60 градусах, пока глазурь не затвердеет.
- Такая замечательная выпечка без добавления молока, яиц и масла.
Приятного аппетита!