Домашние шпроты в мультиварке
Конечно, шпротами эту аппетитную рыбку можно назвать весьма условно. Но хотя готовится она совсем иначе, результат и правда напоминает шпроты. Луковая шелуха и чайная заварка придают ей золотисто-коричневый цвет, а пряности - аромат. При длительном томлении хребет мелкой рыбки размягчается, как в консервах, так что ее можно есть целиком. простота, демократичная цена и превосходный результат!
Ингредиенты:
• 1 кг свежей или мороженой мойвы, кильки или другой мелкой рыбы
• 2 ст. л. черного чая, заваренного
• 0,5 л кипятка
• 120 г растительного масла
• 2-3 небольших лавровых листа (разломать на кусочки)
• 2 ч. л. смеси перцев горошком (черный, душистый, красный,
зеленый)
• 2-3 ч. л. соли
• 0,5 ч. л. зерен кориандра
• 0,5 ч. л. семян горчицы
• луковая шелуха от 3-4 луковиц
• растительное масло для заливки готовой рыбы
Способ приготовления:
• Мороженую рыбу разморозьте. Отделите головы и выпотрошите рыбу. Промойте ее под холодной проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем.
• Заварите очень крепкий чай и дайте ему настояться.
• Налейте на дно чаши MB 50 г растительного масла. Уложите слой чистой луковой шелухи.
• На луковую шелуху слоями плотно уложите рыбу. Лучше укладывать вниз крупные рыбешки, а наверх рыбку помельче. Каждый слой полейте маслом, пересыпьте солью и пряностями.
• Залейте рыбу оставшимся растительным маслом, а затем аккуратно залейте крепким чаем через сито. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. • Включите программу Тушение на 40 минут.
• По окончании программы попробуйте рыбу на готовность. Можно оставить ее на Подогреве на 2-4 часа, томление пойдет ей на пользу, а можно вынимать сразу.
• Горячую рыбку аккуратно выньте из чаши MB пластиковой лопаточкой и плотно уложите слоями в стеклянную или эмалированную кастрюлю. Залейте растительным маслом, сверху поставьте гнет и выдержите 12 часов в прохладном месте.
Совет:
Можно приготовить сразу 2 кг рыбы, соответственно увеличив количество всех ингредиентов, а время тушения - до 1 часа. Залитую маслом рыбу храните в холодильнике.
Приятного аппетита!