Омлет для священника
Если вы не сможете найти раков для Омлета для священника, замените их двадцатью лангустами или десятью маленькими крабами, увеличив количество томатной пасты на 1 ч. ложку. Рецептом поделился Жозеф Виола из Лиона.
ПОДГОТОВКА: 10 мин.
НА ПЛИТЕ: 30 мин.
Ингредиенты:
НА 4 ПЕРСОНЫ
12 яиц
32 рака
300 мл жидких сливок
1 ст. ложка томатной пасты
1 небольшая морковь
1 маленькая головка репчатого лука
1 небольшой очищенный лук-шалот
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
2 ст. ложки оливкового масла + 10 г сливочного масла
1 ст. ложка коньяка
2 ст. ложки белого вина
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200°. В сотейник налейте 1 ст. ложку масла и приготовьте раков: 1 минуту на сильном огне, затем 3 минуты в духовке. Отделите головы и хвосты. Очистите хвосты и оставьте мякоть. Приготовьте соус: мелко нарежьте репчатый лук, лук-шалот и морковь. Поместите их в сотейник вместе с головами раков, неочищенным чесноком, тимьяном и лавровым листом. Готовьте все 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте томатную пасту, перемешайте и переставьте в духовку на 1-2 минуты (иначе блюдо будет горчить). Сбрызните коньяком и подожгите. Полейте белым вином, перемешайте и уваривайте 2 минуты. Уменьшите огонь, добавьте сливки, посолите, поперчите и перемешайте; затем поставьте томиться под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Деревянной колотушкой растолките головы раков в сотейнике. Процедите соус через сито: отжимайте его до тех пор пока вся жидкость не будет удалена. Положите мякоть раков в соус в сковороде приготовьте омлет. Перед тем как сложить омлет пополам, добавьте в центр 2 ст. л. соуса. Подавать блюдо с соусом из раков следует незамедлительно.
Приятного аппетита!