Омлет для священника



Омлет для священника

Если вы не сможете найти раков для Омлета для священника, замените их двадцатью лангустами или десятью маленькими крабами, увеличив количество томатной пасты на 1 ч. ложку. Рецептом поделился Жозеф Виола из Лиона.

 

ПОДГОТОВКА: 10 мин. 

НА ПЛИТЕ: 30 мин.

 

Ингредиенты:

НА 4 ПЕРСОНЫ

12 яиц

32 рака

300 мл жидких сливок

1 ст. ложка томатной пасты

1 небольшая морковь

1 маленькая головка репчатого лука

1 небольшой очищенный лук-шалот

1 зубчик чеснока

1 веточка тимьяна

1 лавровый лист

2 ст. ложки оливкового масла + 10 г сливочного масла

1 ст. ложка коньяка

2 ст. ложки белого вина

 

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200°. В сотейник налейте 1 ст. ложку масла и приготовьте раков: 1 минуту на сильном огне, затем 3 минуты в духовке. Отделите головы и хвосты. Очистите хвосты и оставьте мякоть. Приготовьте соус: мелко нарежьте репчатый лук, лук-шалот и морковь. Поместите их в сотейник вместе с головами раков, неочищенным чесноком, тимьяном и лавровым листом. Готовьте все 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте томатную пасту, перемешайте и переставьте в духовку на 1-2 минуты (иначе блюдо будет горчить). Сбрызните коньяком и подожгите. Полейте белым вином, перемешайте и уваривайте 2 минуты. Уменьшите огонь, добавьте сливки, посолите, поперчите и перемешайте; затем поставьте томиться под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Деревянной колотушкой растолките головы раков в сотейнике. Процедите соус через сито: отжимайте его до тех пор пока вся жидкость не будет удалена. Положите мякоть раков в соус в сковороде приготовьте омлет. Перед тем как сложить омлет пополам, добавьте в центр 2 ст. л. соуса. Подавать блюдо с соусом из раков следует незамедлительно.

 

Приятного аппетита!