Луковый пирог с куриным яйцом
Необходимые ингредиенты:
для приготовления теста:
яичный желток – 1 шт;
масло сливочное – 100 г;
мука (первого или высшего сорта) – 1 стакан;
вода – 4 ст.л;
щепотка соли.
для приготовления начинки:
яйцо – 4 шт;
коровье молоко – 1 стакан;
сливки жирные – 1 стакан;
шпик (копченный или соленое сало) – 250 г;
лук репчатый – 5 готовок;
твердый сыр – 85 г;
орех мускатный.
Способ приготовления:
Простой, но к тому же потрясающе вкусный пирог, который легко приготовить из продуктов, что всегда под рукой. Приготовить пирог можно, когда в ваш дом неожиданно нагрянули гости, а у вас пустой холодильник.
- Замесить тесто. Яйца разбить в глубокую миску, растереть вместе с маслом, добавить небольшую щепотку йодированной соли и необходимое количество воды. Хорошенько перемешать содержимое миски до однородной массы. Высыпать муку, перемешать. Приготовленное тесто убрать в холодильник.
- Лук почистить, вымыть и нашинковать тонкими кольцами, шпик порезать кубиками, потушить ингредиенты примерно 5 минут, добавить перчика и соли.
- Разбить в миску яйца и взбить их вместе с молоком и сливками. Добавить к смеси заранее натертый сыр. Насыпать немного измельченного мускатного ореха. Выложить приготовленное ранее тесто в форму для запекания, сформировать не слишком высокие борта.
- Выложить сверху на тесто луковую начинку и полить пирог яичной заливкой.
- Выпекать пирог следует при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Дать немножко остыть.
- Готовый пирог имеет приятный сливочный вкус.
При желании его можно изящно украсить дольками черри и тогда получить очень красивое блюдо. Приятного аппетита!