Чока (копченый томатный соус)


Чока (копченый томатный соус)

   Тринидадский рецепт красного острого соуса с копченым ароматом. Некоторым нравится, когда этот соус очень острый. Если захотите сделать его помягче, уменьшите количество чили или откажитесь от него совсем.

 

Ингредиенты:

450 г сливовидных помидоров

3 ст. л. подсолнечного масла

1 измельченная маленькая луковица

1 измельченный неострый красный перец чили, очищенный от семян

2 раздавленных зубчика чеснока

2 ст. л. порубленной кинзы

1 ст. л. паприки

Щепотка сушеных хлопьев чили

Соль и черный перец




 

Способ приготовления:

   1. Поставьте большую сковороду с толстым дном на сильный огонь и хорошо ее раскалите. Бросьте целые помидоры и тушите минут 15, переворачивая время от времени. Обожженная кожица придаст соусу копченый аромат (имейте в виду, что сковородку потом придется тщательно очищать). Положите обжаренные помидоры в миску и разомните деревянной ложкой. Выньте большую часть шкурки.

   2. В сотейнике разогрейте оливковое масло. Снимите с огня и бросьте туда лук, следите, чтобы масло не слишком сильно брызгало. Верните сотейник на плиту и тушите лук на среднем огне минуты 3, до мягкости. Перелейте масло и лук к помидорам, добавьте чили, чеснок, кинзу, паприку и хлопья чили. Попробуйте и слегка посолите и поперчите. Подавайте соус горячим или остудите до комнатной температуры.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: