Как выбирать дрова?

Известно, что для работы уличного камина, бани, а также печи дрова требуются постоянно. Вот только среди прочих могут попасться плохие поленья, пропитанные ароматом болота или плесени. А еще при горении они выделяют много дыма, да и впринципе плохо прогорают. Вдобавок на дымоходе непременно останется сажа. Правда, всего этого можно избежать, но только в случае, если не ошибиться с выбором дров.

 

 

Среди прочего, стоит обратить внимание на плотность древесины. Чем она меньше, тем проще разжечь пламя. Правда, подобное топливо быстрее сгорит и к тому же в процессе будет слышен треск, появятся многочисленные искры. В то время как костер из твердого материала распалить намного труднее. Но можно рассчитывать на мощное и спокойное пламя с длинными языками. Соответственно, в идеале подобную древесину стоит размещать в просторном топливнике.

 

Кстати, дрова из березы при горении выделяют примерно в два раза больше тепла, чем аналогичные из осины. То есть достаточно потратить лишь одну вязанку дров для того, чтобы натопить печь (минимум две при использовании осиновых).


 

Не стоит игнорировать и такую деталь, как сухость. Ведь при использовании влажных дров придется столкнуться с проблемами. Они будут хуже гореть, и в итоге удастся получить меньше жара. Да и тепло выделяется неравномерно. А от сажи вообще не получится избавиться. Не говоря уже о том, что покупатель, по сути, платит немалые деньги лишь за воду, которой пропитаны дрова.

 

Но и пересохший материал также нельзя назвать выгодной покупкой. Ведь процесс горения занимает немного времени и существенная часть тепла попросту уйдет в трубу. В идеале дрова должны быть воздушно-сухими. То есть теми, которые после заготовки сохраняли в специальных поленницах. Их удастся отыскать при визуальном осмотре. В частности, если просто оценить вес (если они слишком тяжелые, то явно хранились в сырости).

 

Впрочем, для исправления ситуации достаточно сложить поленницы в помещении, которое можно назвать сухим, а также хорошо проветриваемым.   

 

Советуем выбирать отличные дрова "Истра", они отлично подходят для рожига печи или камина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: