РИЗОТТО СО СМЕСЬЮ ГРИБОВ
Ингредиенты:
На 4 порции:
250 г смеси грибов
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сушеного тимьяна
3 зубчика чеснока
2 ст. л. нарезанной петрушки
1 щепотка молотого перца чили
Немного лимонного сока
1 л куриного или овощного бульона
1 лук-шалот
400 г риса для ризотто (например, сорта арборио)
200 мл сухого белого вина
60 г холодного сливочного масла
90 г свеженатертого пармезана
Черный перец
Соль
Способ приготовления:
1. Грибы почистить, если нужно, снять кожицу и нарезать пластинками. Мелкие разрезать пополам.
2. Разогреть в большой сковороде 3 ст. л. растительного масла и поджарить в течение 1 мин грибы с тимьяном.
3. Почистить 1 зубчик чеснока и через чесночный пресс выжать в сковороду. Уменьшить огонь. Жарить примерно 5 мин, пока грибы не будут готовы.
4. Добавить петрушку вместе с щепоткой соли, перцем чили и лимонным соком.
5. Грибы вынуть из сковороды. Половину грибов мелко нарезать, остаток отложить.
6. Разогреть в кастрюле бульон. Почистить лук-шалот и оставшийся чеснок, все мелко нарезать.
7. Разогреть в широкой кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавить лук-шалот и чеснок и поджарить на слабом огне до прозрачности.
8. Добавить рис и жарить, пока рис не станет прозрачным. Посолить. Подлить вино и уварить без крышки при постоянном помешивании.
9. Как только рис впитает жидкость, добавить нарезанные грибы и влить половник горячего бульона.
10. Огонь увеличить, влить еще половник бульона. Повторять операцию, пока рис не будет готов.
11. Кастрюлю снять с плиты. Ризотто приправить солью и черным перцем.
12. Добавить оставшиеся грибы. Сливочное масло и пармезан смешать с рисом и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!