Пита


Пита

 

Главная особенность этих мягких белых лепешек - внутренний «карман», куда можно положить любую мясную или овощную начинку. Именно за это они обрели во всем мире такую популярность в качестве уличной еды. Сама лепешка имеет довольно нейтральный вкус, зато начинка может быть острой, пряной... какой захотите! Идеальный вариант для пикника или для перекуса с собой в дорогу.

На 12 штук
Тесто
• 500 г пшеничной муки в/с
• 300 г воды
• 25 г растительного масла (оливковое, подсолнечное)
• 7 г соли
•1,5 ч. л. сухих дрожжей

Растворите соль в воде. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой растительное масло и воду. Замесите тесто при помощи деревянной ложки или силиконовой лопаточки. Когда мешать станет трудно, выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите до гладкости (12-15 минут). Тесто эластичное, мягкое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто взвесьте и разделите на 12 равных частей. Каждую часть подкатайте в шар. Держите их все время под влажным полотенцем, чтобы не заветрились. Дайте заготовкам отлежаться минут 10. Раскатайте шары скалкой в круглые лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Если вы собираетесь печь питы на камне, то уложите их для расстойки на пергамент для выпечки, а если на противне - то на льняное полотенце, натертое мукой. Накройте натертым мукой полотенцем и оставьте расстаиваться 20-30 минут. Перед выпечкой опрыскайте питы теплой водой из пульверизатора.

Выпечка
Питы в духовке раздуваются, как воздушные шары, отчего внутри лепешки образуется «кармашек». Но для этого необходима высокая температура. Заранее прогрейте духовку с камнем или смазанным противнем до 250°С. Если ваша духовка не дотягивает до этой температуры, нагрейте до ее максимума. Перетяните лепешки вместе с пергаментом на камень или переложите их по одной на противень. Выпекайте 3-8 минут с одной стороны, переверните и выпекайте столько же с другой стороны. Время выпечки зависит от температуры духовки. Питы должны пропечься, но не зарумяниться. Не передержите лепешки в духовке, не то они будут жесткими.






• Если лепешки при выпечке не вздулись, не переживайте, они все равно будут вкусными.
• Храните питы плотно завернутыми в пищевой пластик, чтобы они оставались мягкими.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: