Песочный пирог с творогом и курагой
Чаепитие с пирогами давно стало устойчивой традицией в нашей жизни. Летом пекут ватрушки с ягодами, шарлотки и вишневые пироги. Зимой на смену свежим фруктам и ягодам приходят варенье, сухофрукты и орехи, из которых делают ароматные начинки.
Чтобы приготовить открытый песочный пирог необходимо:
• 2 стакана муки;
• 2/3 стакана ванильной сахарной пудры;
• 200 г сливочного маргарина;
• желток;
Для начинки:
• 25 – 30 шт. кураги;
• 3 ст. л. сахара;
• 500 г творога любой жирности;
• сметана;
• 2 яйца.
Песочный пирог с творогом и курагой рецепт приготовления:
- Охладить все продукты для теста и вымыть руки холодной водой, чтобы жидкость в масле не испарялась, пока будет замешиваться тесто.
- Смешать муку с сахарной пудрой и просеять.
- На столе или большой доске нарубить двумя ножами масло. Высыпать муку, порубить до получения равномерной крошки. Добавить желток и руками замесить тесто, от краев к центру. Из готового теста слепить шар, поставить в холодильник не меньше, чем на полчаса. За это время приготовить начинку.
- Курагу вымыть, ошпарить для сочности и размягчения, слить и обсушить на сите. Нарезать и смешать с сахаром.
- Творог тщательно растереть, добавить к нему 2 ложки сметаны и курагу, перемешать. Если творог жидкий, насыпать ложку крахмала или уменьшить количество сметаны.
- Яйца взбить блендером на высокой скорости, вылить в творог и перемешать.
- Раскатать тесто по размеру формы с учетом высоты бортиков. Переложить в слегка смоченную форму, наколоть дно. Сверху равномерно разложить начинку, разровнять и смазать чуть подсоленной сметаной.
- Печь при 180–200 0С 35–40 мин, сначала на среднем, а потом на верхнем уровне духовки.
- Готовый пирог в форме поставить на холодное мокрое полотенце, закрыть другим сухим полотенцем, дать слегка отпотеть и остыть. Затем осторожно вытряхнуть на плоскую тарелку и быстро перевернуть на блюдо.
Приятного аппетита!