Праздничный пирог «Новогодняя лошадка»



Необходимые ингредиенты:

 

тесто дрожжевое (слоеное) – 1 кг;

яйцо куриное (1 шт. – для приготовления начинки из капусты, 1 шт. – для смазки)– 2 шт;

тесто пельменное – 70 г;

блинчики – 10 шт;

картофель – 3 клубня среднего размера;

грибы (маринованные, вареные либо замороженные) – 200 г;

репчатый лучок (1 шт. – для приготовления мясной начинки, 1 шт. – для картофельной, 1 шт. – для капустной начинки) – 3 луковицы среднего размера;

масло растительное (4 ст.л для пассировки капусты, 3 ст.л для обжаривания мяса, 3 ст.л для жарки грибочков) – 10 ст.л;

сливочное масло – 30 г;

капуста – 1 небольшой вилок;

кориандр – полная ч.л;

свежий укропчик (мелкорубленный, для капустной начинки) – половина пучка или 3 ст.л;

сахарный песок (для капустной начинки) – 1 ч.л;

мясо куриное (филейная часть) – 250 г;

рис длинозерный – половина стакана;

зелень петрушки (мелкорубленная, для мясной начинки) – 3 ст.л;

мак (для украшения готового блюда) – 1 ч.л;

йодированная соль – по вкусу;

молотый перчик – по вкусу.

 

Способ приготовления:

 

Аппетитный и вкусный праздничный пирог «Новогодняя лошадка» займет почетное место на вашем праздничном столе. Попробуйте приготовить праздничный пирог «Новогодняя лошадка» самостоятельно – ваши старания непременно оценят собравшиеся гости!

  • Прежде всего, необходимо приготовить жидкое тесто для блинчиков. После чего испечь из него несладкие блинчики в необходимом количестве. Для пирога потребуется 10 блинов.

приготовьте 10 блинов для пирога

 

  • Для приготовления картофельной начинки необходимо обжарить грибочки вместе с мелко порубленным репчатым лучком на подсолнечном маслице до образования красивой золотистой корочки. Следует отметить, что грибочки можно использовать и свежие, например шампиньоны, только предварительно их необходимо почистить.

Для приготовления картофельной начинки необходимо обжарить грибочки вместе с мелко порубленным репчатым лучком на подсолнечном маслице до образования красивой золотистой корочки

 

  • Картофельные клубни почистить и промыть под холодной проточной водой, после этого отварить их до готовности в слегка подсоленной воде. С готового картофеля аккуратно воду слить и размять вареный картофель вместе с сливочным маслицем в воздушное пюре.

С готового картофеля аккуратно воду слить и размять вареный картофель вместе с сливочным маслицем в воздушное пюре

 

  • Смешать обжаренные грибочки с лучком вместе с приготовленным картофельным пюре. Добавить немножко йодированной соли и молотого перчика. Хорошенечко перемешать полученную массу и дать ей остыть при комнатной температуре. Первая начинка готова!

Смешать обжаренные грибочки с лучком вместе с приготовленным картофельным пюре

  • Для приготовления мясной начинки необходимо промыть и порезать куриное филе на небольшие аккуратные кусочки, затем поджарить их на раскаленном растительном маслице до золотистой румяной корочки. Головку репчатого лука почистить, хорошенечко промыть и порезать ее полукольцами. Высыпать резанный лук к куриному мясу и обжаривать еще в течении пяти минут.

Для приготовления мясной начинки необходимо промыть и порезать куриное филе на небольшие аккуратные кусочки, затем поджарить их на раскаленном растительном маслице до золотистой румяной корочки

 

  • Переложить куриное мясо в кухонный блендер и немного его измельчить.

Переложить куриное мясо в кухонный блендер и немного его измельчить

 

  • К измельченному куриному мясу добавить предварительно промытый и отваренный отваренный рис, мелкорубленную зелень петрушки. Добавить необходимое количество черного перчика и поваренной соли. Вторая начинка готова!

К измельченному куриному мясу добавить предварительно промытый и отваренный отваренный рис, мелкорубленную зелень петрушки

 

  • Для того, что приготовить капустную начинку следует промыть и мелко нашинковать капусту. После чего припустить ее на растительном маслице до мягкости. В конце обжаривания добавить тонко нашинкованный репчатый лучок и потушить все еще около семи минут. Добавить кориандр, сахарный песок, молотый перчик и йодированную соль. Все хорошенечко перемешать и охладить. Последняя начинка готова!

Для того, что приготовить капустную начинку следует промыть и мелко нашинковать капусту

 

  • Добавить к капустной начинке рубленое вареное яйцо и измельченную зелень укропчика.

Добавить к капустной начинке рубленое вареное яйцо и измельченную зелень укропчика

  • При желании для пирога можно самостоятельно приготовить тесто, а можно использовать магазинное. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщина которого должна составлять порядка 6 мм. Из третей части теста вырезать трапецию, которая в дальнейшем понадобиться для создания основной части лошадиной головы.

При желании для пирога можно самостоятельно приготовить тесто, а можно использовать магазинное

 

  • На пласт дрожжевого теста аккуратно выложить основу из приготовленных блинчиков.

На пласт дрожжевого теста аккуратно выложить основу из приготовленных блинчиков

 

  • По центру блинной основы выложить половину мясной начинки в форме узкой трапеции таким образом, чтобы краешки блинчиков оставались свободными от начинки.

По центру блинной основы выложить половину мясной начинки в форме узкой трапеции таким образом, чтобы краешки блинчиков оставались свободными от начинки

 

  • Накрыть начинку из мяса слоем блинчиков.

Накрыть начинку из мяса слоем блинчиков

 

  • Сверху выложить половинку картофельно-грибной начинки и снова накрыть ее блинчиками.

Сверху выложить половинку картофельно-грибной начинки и снова накрыть ее блинчиками

 

  • Затем также выложить половинку капустной начинки.

Затем также выложить половинку капустной начинки

 

  • Накрыть капустную начинку половинками блинов и свободными краями блинчиков из первого нижнего слоя.

Накрыть капустную начинку половинками блинов и свободными краями блинчиков из первого нижнего слоя

 

  • Обернуть блинную начинку дрожжевым тестом, края аккуратно защипать.

Обернуть блинную начинку дрожжевым тестом, края аккуратно защипать

 

  • Противень застелить специальной пекарской бумагой. Пирог развернуть швом вниз и приступить к формированию лошадиной головы.  

Противень застелить специальной пекарской бумагой. Пирог развернуть швом вниз и приступить к формированию лошадиной головы

 

  • Из оставшегося дрожжевого теста вырезать небольшие кружки диаметром примесно семь см, по центру каждого кружка выложить по чайную ложечку любой из начинок.

Из оставшегося дрожжевого теста вырезать небольшие кружки диаметром примесно семь см, по центру каждого кружка выложить по чайную ложечку любой из начинок

 

  • Сформировать небольшие удлиненные пирожки в количестве 12 штук.

Сформировать небольшие удлиненные пирожки в количестве 12 штук

 

  • Из пирожков сформировать гриву лошади.

Из пирожков сформировать гриву лошади.

 

  • Оставшуюся часть дрожжевого теста раскатать пластом толщиной не более 4 мм и вырезать из него удлиненные треугольники.

Оставшуюся часть дрожжевого теста раскатать пластом толщиной не более 4 мм и вырезать из него удлиненные треугольники.

 

  • Из них выложить прядки гривы. Сформировать глаз и ушки лошади. Поставить противень с пирогом в теплое место, чтобы тесто немного поднялось.

Из них выложить прядки гривы. Сформировать глаз и ушки лошади. Поставить противень с пирогом в теплое место, чтобы тесто немного поднялось.

 

  • Из пельменного теста сделать детали уздечки и сбруи, посыпать их маком и немного прикатать. Готовый праздничный пирог «Новогодняя лошадка» смазать взбитым яйцом и отправить в раскаленную духовую печь примерно на 45 минут.

Из пельменного теста сделать детали уздечки и сбруи, посыпать их маком и немного прикатать

 

  • Приготовленный праздничный пирог «Новогодняя лошадка» смазать сливочным маслицем.

Приготовленный праздничный пирог «Новогодняя лошадка» смазать сливочным маслицем

Приятного аппетита и отличного настроения!