Праздничный пирог «Новогодняя лошадка»
Необходимые ингредиенты:
тесто дрожжевое (слоеное) – 1 кг;
яйцо куриное (1 шт. – для приготовления начинки из капусты, 1 шт. – для смазки)– 2 шт;
тесто пельменное – 70 г;
блинчики – 10 шт;
картофель – 3 клубня среднего размера;
грибы (маринованные, вареные либо замороженные) – 200 г;
репчатый лучок (1 шт. – для приготовления мясной начинки, 1 шт. – для картофельной, 1 шт. – для капустной начинки) – 3 луковицы среднего размера;
масло растительное (4 ст.л для пассировки капусты, 3 ст.л для обжаривания мяса, 3 ст.л для жарки грибочков) – 10 ст.л;
сливочное масло – 30 г;
капуста – 1 небольшой вилок;
кориандр – полная ч.л;
свежий укропчик (мелкорубленный, для капустной начинки) – половина пучка или 3 ст.л;
сахарный песок (для капустной начинки) – 1 ч.л;
мясо куриное (филейная часть) – 250 г;
рис длинозерный – половина стакана;
зелень петрушки (мелкорубленная, для мясной начинки) – 3 ст.л;
мак (для украшения готового блюда) – 1 ч.л;
йодированная соль – по вкусу;
молотый перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Аппетитный и вкусный праздничный пирог «Новогодняя лошадка» займет почетное место на вашем праздничном столе. Попробуйте приготовить праздничный пирог «Новогодняя лошадка» самостоятельно – ваши старания непременно оценят собравшиеся гости!
- Прежде всего, необходимо приготовить жидкое тесто для блинчиков. После чего испечь из него несладкие блинчики в необходимом количестве. Для пирога потребуется 10 блинов.
- Для приготовления картофельной начинки необходимо обжарить грибочки вместе с мелко порубленным репчатым лучком на подсолнечном маслице до образования красивой золотистой корочки. Следует отметить, что грибочки можно использовать и свежие, например шампиньоны, только предварительно их необходимо почистить.
- Картофельные клубни почистить и промыть под холодной проточной водой, после этого отварить их до готовности в слегка подсоленной воде. С готового картофеля аккуратно воду слить и размять вареный картофель вместе с сливочным маслицем в воздушное пюре.
- Смешать обжаренные грибочки с лучком вместе с приготовленным картофельным пюре. Добавить немножко йодированной соли и молотого перчика. Хорошенечко перемешать полученную массу и дать ей остыть при комнатной температуре. Первая начинка готова!
- Для приготовления мясной начинки необходимо промыть и порезать куриное филе на небольшие аккуратные кусочки, затем поджарить их на раскаленном растительном маслице до золотистой румяной корочки. Головку репчатого лука почистить, хорошенечко промыть и порезать ее полукольцами. Высыпать резанный лук к куриному мясу и обжаривать еще в течении пяти минут.
- Переложить куриное мясо в кухонный блендер и немного его измельчить.
- К измельченному куриному мясу добавить предварительно промытый и отваренный отваренный рис, мелкорубленную зелень петрушки. Добавить необходимое количество черного перчика и поваренной соли. Вторая начинка готова!
- Для того, что приготовить капустную начинку следует промыть и мелко нашинковать капусту. После чего припустить ее на растительном маслице до мягкости. В конце обжаривания добавить тонко нашинкованный репчатый лучок и потушить все еще около семи минут. Добавить кориандр, сахарный песок, молотый перчик и йодированную соль. Все хорошенечко перемешать и охладить. Последняя начинка готова!
- Добавить к капустной начинке рубленое вареное яйцо и измельченную зелень укропчика.
- При желании для пирога можно самостоятельно приготовить тесто, а можно использовать магазинное. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщина которого должна составлять порядка 6 мм. Из третей части теста вырезать трапецию, которая в дальнейшем понадобиться для создания основной части лошадиной головы.
- На пласт дрожжевого теста аккуратно выложить основу из приготовленных блинчиков.
- По центру блинной основы выложить половину мясной начинки в форме узкой трапеции таким образом, чтобы краешки блинчиков оставались свободными от начинки.
- Накрыть начинку из мяса слоем блинчиков.
- Сверху выложить половинку картофельно-грибной начинки и снова накрыть ее блинчиками.
- Затем также выложить половинку капустной начинки.
- Накрыть капустную начинку половинками блинов и свободными краями блинчиков из первого нижнего слоя.
- Обернуть блинную начинку дрожжевым тестом, края аккуратно защипать.
- Противень застелить специальной пекарской бумагой. Пирог развернуть швом вниз и приступить к формированию лошадиной головы.
- Из оставшегося дрожжевого теста вырезать небольшие кружки диаметром примесно семь см, по центру каждого кружка выложить по чайную ложечку любой из начинок.
- Сформировать небольшие удлиненные пирожки в количестве 12 штук.
- Из пирожков сформировать гриву лошади.
- Оставшуюся часть дрожжевого теста раскатать пластом толщиной не более 4 мм и вырезать из него удлиненные треугольники.
- Из них выложить прядки гривы. Сформировать глаз и ушки лошади. Поставить противень с пирогом в теплое место, чтобы тесто немного поднялось.
- Из пельменного теста сделать детали уздечки и сбруи, посыпать их маком и немного прикатать. Готовый праздничный пирог «Новогодняя лошадка» смазать взбитым яйцом и отправить в раскаленную духовую печь примерно на 45 минут.
- Приготовленный праздничный пирог «Новогодняя лошадка» смазать сливочным маслицем.
Приятного аппетита и отличного настроения!